Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

Реализация товаров в розницу, учитываемых по ценам приобретения (НТТ, оплата платежной картой)

Смотрите также

Реализация товаров в розничной торговле осуществляется по договору розничной купли-продажи, который считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ). Расчеты в розничной торговле могут осуществляться как за наличный расчет, так и с использованием банковских карт (п. 2.3 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием", далее – Положение № 266-П). Расчеты с использованием банковских карт производятся с помощью специального терминала (POS - терминал) на основании договора эквайринга с обслуживающей кредитной организацией (п. 1.9 Положения № 266-П). Также расчеты за товары могу проводиться через систему быстрых платежей (СПБ).

Бухгалтерский учет

Товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации признаются запасами (пп. "г" п. 3 ФСБУ 5/2019).

Организации розничной торговли вправе учитывать приобретенные для продажи товары в соответствии с учетной политикой по фактической себестоимости (п. 9 ФСБУ 5/2019) или по продажным ценам с отдельным учетом наценок (п. 20 ФСБУ 5/2019).

В фактическую себестоимость запасов включаются фактические затраты на их приобретение и приведение в состояние и местоположение необходимое для потребления, продажи или использования (п. 10 ФСБУ 5/2019). В фактическую себестоимость запасов в частности включаются (п. 11 ФСБУ 5/2019):

Выручка от продажи товаров является доходом от обычных видов деятельности торговой организации и признается на дату перехода права собственности на товары к покупателю, причем независимо от даты и порядка их оплаты (п. 5, п. 6, п. 12 ПБУ 9/99). В общем случае в розничной торговле моментом перехода права собственности признается момент передачи товара от продавца к покупателю (ст. 223 ГК РФ).

При продаже товаров покупателю их себестоимость рассчитывается одним из следующих способов (п. 36 ФСБУ 5/2019):

Себестоимость проданных товаров включается в расходы по обычным видам деятельности на дату реализации товаров (п. 5, п. 7, п. 9, п. 19 ПБУ 10/99).

На счетах бухгалтерского учета операции отражаются следующим образом:

Налоговый учет

Выручка от реализации товаров включается в состав доходов (за вычетом НДС) (п. 1 ст. 248, п. 1, п. 2 ст. 249 НК РФ). Доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, т.е. на дату реализации (п. 1, п. 3 ст. 271 НК РФ). Выручка включается в состав доходов в полном объеме, т.е. без уменьшения на комиссионное вознаграждение, удержанное банком.

Вознаграждение банка-эквайера включается в состав внереализационных расходов (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ) или в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Стоимость комиссии банка по эквайрингу не облагается НДС (пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ).

При реализации покупных товаров организация-продавец вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров в соответствии с одним из методов их оценки, закрепленном в учетной политике организации (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, ст. 320 НК РФ):

В общем случае операции по реализации товаров на территории РФ признаются объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

По операциям розничной торговли, облагаемым НДС, счета-фактуры не выставляются, а в книге продаж регистрируется сводная справка за период, содержащая суммарные данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 1 и п. 3 раздела II "Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость" Приложения № 5 к постановлению № 1137).

Документальное оформление

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) при осуществлении расчетов с покупателями как наличными средствами, так и с использованием электронных средств платежа (в том числе пластиковых банковских карт) за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники...").

При реализации товаров в розницу продавец обязан выдать покупателю кассовый чек. При оплате картой вместе с чеком распечатывается слип-чек. Слип-чек кассир оставляет у себя. По окончании смены (рабочего дня) на онлайн-кассе кассир формирует фискальный документ "Отчет о закрытии смены" в котором оплаты наличными и банковскими картами обычно указаны отдельными строками. Бухгалтер принимает и отражает наличную выручку приходным кассовым ордером по форме КО-1. Квитанция к приходному ордеру остается у кассира-операциониста для подтверждения факта передачи денежных средств. В конце дня на основании ордеров производятся записи в кассовую книгу по форме № КО-4.

Формы документов, которые использовались при работе с ККТ в соответствии с постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций", не подлежат обязательному применению для организаций, перешедших на онлайн-кассы (письмо Минфина и ФНС от 26.09.2016 № ЕД-4-20/18059@, от 16.09.2016 № 03-01-15/54413). Организации, перешедшие на онлайн-кассы, журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) и справку-отчет (форма № КМ-6) могут не формировать.

Для фискальных документов установлены обязательные реквизиты в п. 5 ст. 4.1 Закона 54-ФЗ. Дополнительные реквизиты фискальных документов и их форматы утверждены приказом ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@. В настоящее время утверждены форматы фискальных документов (ФФД) в версиях 1.05; 1.1, 1.2. Основная разница между ними – в перечнях реквизитов, которые в соответствии с тем или иным форматом включаются в состав фискального документа, и в порядке их включения. Чем старше формат, тем более сложной предполагается структура фискального документа.

В программе "1С:Бухгалтерия 8"

Учет товаров розничной торговли в неавтоматизированных торговых точках (НТТ) по стоимости приобретения ведется на счете 41.02 "Товары в розничной торговле по покупной стоимости", товары учитываются в суммовом и количественном выражении. Учет безналичной розничной выручки отражается документами "Оплата платежной картой" и "Поступление на расчетный счет" (без субконто "Номенклатура"). Учет розничной выручки в НТТ отражается документом "Поступление наличных" с видом операции "Розничная выручка". На следующий день (или позже), после проведения этих документов, но не реже одного раза в месяц, создается документ "Отчет о розничных продажах", который формирует проводки по списанию себестоимости проданных товаров, кроме этого проводки по выручке без субконто "Номенклатура" сторнируются и формируются новые проводки по выручке по каждой номенклатуре. По окончании квартала формируется сводная справка по розничным продажам для отражения в книге продаж.

Если у организации настроено подключение онлайн-кассы к программе 1С с автоматической интеграцией данных, то данные по розничной выручке записываются в информационную базу автоматически и при закрытии смены формируется документ "Отчет о розничных продажах", который содержит суммы выручки за смену (день). По безналичной выручке формируется документ "Поступление на расчетный счет", в котором вместе с проводкой по поступлению выручки можно сформировать проводку по списанию комиссии банка во внереализационные расходы.

Применительно к программам 1С торговая точка считается:

 

Пошаговая инструкция:

Смотрите также